Cupcakes aux courgettes et à la ricotta

Hello la compagnie! Hier soir des copines à moi sont venues boire l’apéro, je leur ai fait des cupcakes salés (une première pour moi) et elles ont trop cupkiffé!!!

J’ai trouvé cette recette dans le livre « Les Cupcakes de Cholé S« , que je conseille à tout le monde!

  • Ingrédients ( pour 15 cupcakes)
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 100g de beurre demi sel mou
  • 125g de ricotta
  • 2 belles courgettes
  • 1 bouquet de basilic frais
  • sel, poivre
  • Topping
  • 300 g de ricotta
  • 8 tomates cerise
  • basilic
  • sésame noir
  • poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Dans un saladier, mélangez à la main la farine avec la levure, un peu de sel et de poivre
  3. Ajoutez les œufs, le lait, le beurre et un demi pot de ricotta. Travaillez le tout pendant environ 5 min au batteur électrique ou avec votre robot ménager
  4. Lavez et détaillez les courgettes en petits morceaux
  5. Faites les revenir dans une poêle antiadhésive avec le basilic ciselé. Laissez refroidir et ajoutez les à la pate
  6. Disposez des caissettes en papier dans des moules à muffins puis versez la pâte aux 3/4.
  7. Enfournez pour 25 min de cuisson puis laissez les refroidir

Topping

  1. Dans un saladier, mélanger la ricotta avec un peu de poivre
  2. Transvaser le tout dans une poche à douille et décorer les cupcakes de cette preparation
  3. Ajoutez sur le dessus de chaque cupcake la moitié d’une tomate cerise puis parsemez de graines de sésame

Régalez vous 🙂

recette de cuisine

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